martes, 25 de marzo de 2014

Grissini torinesi - rosquilletas italianas-




Ingredientes 

(para 40 bastones de pan aproximadamente)
  • 2 cucharaditas de levadura seca o 2 gr de levadura fresca
  • 275 ml de agua
  • 2 cucharadas de cerveza rubia
  • 500 gr de harina de fuerza tamizada
  • 2 cucharaditas de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de sémola 
  • glaseado de huevo (preparado con 1 yema de huevo y 1 cucharada de agua)
  • semillas de sésamo, romero, tomillo, lino, sal gorda, etc, para decorar



Elaboración

Esparce la levadura en un tazón con 125 ml de agua templada. Deja 5 minutos, después añade la cerveza y bate bien para que se integre con la levadura disuelta. 


Mezcla la harina y la sal en un bol grande. Haz un agujero en el centro y vierte el agua con la levadura y el aceite de oliva.

Añade el resto del agua poco a poco, según sea necesario, y continúa removiendo hasta obtener una masa homogénea y elástica. Tapa con un paño de cocina y deja en reposo durante 10 minutos.
Pasado ese tiempo, vuelve a amasar otros 10 minutos.

Forma con la masa un rectángulo de 30 x 20 cm y 1,5 cm de grosor. Tapa con un paño de cocina y dejar reposar 10 minutos.


Poner un papel sulfurizado sobre la bandeja de horno y esparce sémola sobre ella. Preparamos el glaseado de yema de huevo.

Corta a lo largo el rectángulo de masa en cuatro trozos iguales, después, corta a lo largo cada uno de ellos en 10 tiras. 

Alarga cada tira hasta que midan unos 25 cm de largo, se doblan sobre sí mismas y para terminar se trenzan.Pon las tiras sobre la bandeja de horno (deja una separación de 1 centímetro entre ellas).


Pinta las tiras con el glaseado de huevo y esparce encima la sal o las semillas elegidas.
Introduce en el horno previamente calentado y deja hornear 15-20 minutos a 200ºC.

Saca los grissini del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla.Listos para comer, acompañados de cualquier embutido, jamón o así tal cuál, para matar el gusanillo entre horas.




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