lunes, 17 de febrero de 2014

Patatas con alcachofas






Ingredientes (por 4 raciones)
  • 6 alcauciles
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • perejil
  • sal
  • 4-5 patatas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel
  • agua o caldo
  • 1 pizca de azafrán
  • 4 huevos (opcional)






Elaboración

Primero que nada quitar las hojas exteriores a los alcauciles y sólo dejar una parte pequeña del tronco y el corazón, que es lo más tierno. Una vez cortados los alcauciles ponerlos en agua con limón para que no se ennegrezcan. 
Cortar los ajos y la cebolla bien picados y pocharlos en el aceite a fuego medio para que no se tuesten. Una vez que esté tierna la cebolla se incorporan los alcauciles escurridos, partidos a cuartos  y las patatas peladas y partidas también a trozos grandes.

 Se añade la hoja de laurel, el perejil picado y la sal, incorporando agua hasta cubrir los alcauciles y las patatas. Se deja a fuego medio como una media hora, hasta que se pongan tiernas las patatas. 

La forma más tradicional de tomar este plato es de la siguiente manera: ( en mi caso como veís no he sido tan ortodoxo): cuando ya el guiso esté hecho se ponen los huevos cascados en la cacerola  y se dejan hasta que la clara se ponga blanca. La yema debe quedar cremosa para que se pueda mezclar con las papas y los alcauciles. Entonces se sirven bien calientes. 

Consejo: Podeís reducir el tiempo de cocción, si elaboraís la receta en olla expréss, pero el guiso os quedará más caldoso.






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