Hoy os traigo una receta deliciosa de un plato combinado, que me ha surgido en el momento que iba a preparar la comida....
Echando vistazo en la nevera y en la despensa, he empezado a sacar ingredientes, juntado sabores en mi mente y he puesto manos a las obras......¿El resultado?.....Una excelente combinación de sabores tan ricos que me he sorprendido de migo misma!!!!!
Ingredientes (para 2 raciones)
para el arroz blanco
- 1 vasito de arroz
- 1 diente de ajo
- 1 cayena
- 2 cucharas sopera de aceite virgen extra
- 1+1/2 vasitos de agua tibia
- 3 gr de sal
para el lomo
- 4 cortadas de cabeza de lomo
- 1 cebolla
- 2 diente de ajo
- 3 fresones
- 1 cucharada de pasas sultanas
- 1 cucharada de moscatel
- 2 chupitos de brandy
- 1/2 vasito de agua
- sal
- pimienta molida
- 1 ramita de tomillo
- 1 ramita de romero
- 1 hoja de laurel
Elaboración
Ponemos en una fuente la carne con el romero, el tomillo, la hoja de laurel, los ajos, sal, pimienta y un chorrito de aceite virgen extra. Tapamos con papel film y dejamos macerar ligeramente por unos 10/15 minutos.
Ponemos las uvas pasas en un bol pequeño, echamos 1 chupito de brandy e dejamos que se hidraten.
Cortamos la cebolla a cubitos. Apartamos
Lavamos, secamos y cortamos los fresones a cubitos. Apartamos.
Ponemos en marcha el arroz....
Vertemos en un cazo el aceite virgen extra, el ajo, la cayena y deja sofreír un minutito a fuego suave.
Añadimos el arroz y tostamos, si que se queme.
Añadimos el agua caliente con la sal y dejamos que llegue a hervir a fuego vivo. En cuanto el agua burbujee, tapamos el cazo, e dejamos que el arroz se cocine a fuego suave mas o menos unos veinte minutos.
Mientras que el arroz siga cocinándose, vamos a sellar el lomo en una sartén con aceite virgen extra. Retiramos la carne y apartartamos.
Aprovechando los jugos del sellado de la carne, seguimos utilizando la misma sartén....Añadimos un buen chorro de aceite y ponemos a pochar la cebolla cortada con una pizca de sal y otra de pimienta negra molida, a fuego muy suave.
Añadimos el lomo que apartamos antes, las pasas, las fresas y el brandy. Subimos el fuego para que evapore el alcohol y lo bajamos a continuación. Echamos medio vasito de agua, y esperamos que reduzca, que se junten todos los elementos y se liguen en una salsa gruesa.
Emplatamos y a comer!!!
Algunos apuntes:
En la receta que acabo de dejaros he utilizado cabeza de lomo, que era lo que tenía en la nevera, pero podéis sostituir costillas de cerdo, cinta de lomo o solomillo....serán más cortos los tiempos de cocción de las ultima dos clases carne por su falta de grasa y no hará falta añadir el agua.
Espero que os haya gustado!
Besos a tod@s
Giovanna.
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