jueves, 27 de febrero de 2014

Arroz blanco y Lomo de cerdo en salsa de frutas


Hoy os traigo una receta deliciosa de un plato combinado, que me ha surgido en el momento que iba a preparar la comida....

Echando vistazo en la nevera y en la despensa, he empezado a sacar ingredientes, juntado sabores en mi mente y he puesto manos a las obras......¿El resultado?.....Una excelente combinación de sabores tan ricos que me he sorprendido de migo misma!!!!!



Ingredientes (para 2 raciones)

para el arroz blanco

  • 1 vasito de arroz
  • 1 diente de ajo
  • cayena
  • 2 cucharas sopera de aceite virgen extra
  • 1+1/2 vasitos de agua tibia
  • 3 gr de sal

para el lomo


  • 4 cortadas de cabeza de lomo
  • 1 cebolla 
  • 2 diente de ajo
  • 3 fresones
  • 1 cucharada de pasas sultanas
  • 1 cucharada de moscatel
  • 2 chupitos de brandy
  • 1/2 vasito de agua
  • sal
  • pimienta molida
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de romero
  • 1 hoja de laurel


Elaboración

Ponemos en una fuente la carne con el romero, el tomillo, la hoja de laurel, los ajos, sal, pimienta y un chorrito de aceite virgen extra. Tapamos con papel film y dejamos macerar ligeramente por unos 10/15 minutos.

Ponemos las uvas pasas en un bol pequeño, echamos 1 chupito de brandy e dejamos que se hidraten.
   
Cortamos la cebolla a cubitos. Apartamos

Lavamos, secamos y cortamos los fresones a cubitos. Apartamos.
   
Ponemos en marcha el arroz....
Vertemos en un cazo el aceite virgen extra, el ajo, la cayena y deja sofreír un minutito a fuego suave.
Añadimos el arroz y tostamos, si que se queme.
Añadimos el agua caliente con la sal y dejamos que llegue a hervir a fuego vivo. En cuanto el agua burbujee, tapamos el cazo, e dejamos que el arroz se cocine a fuego suave mas o menos unos veinte minutos.

Mientras que el arroz siga cocinándose, vamos a sellar el lomo en una sartén con aceite virgen extra. Retiramos la carne y apartartamos.

Aprovechando los jugos del sellado de la carne, seguimos utilizando la  misma sartén....Añadimos un buen chorro de aceite y  ponemos a pochar la cebolla cortada con una pizca de sal y otra de pimienta negra molida, a fuego muy suave. 

Añadimos el lomo que apartamos antes, las pasas, las fresas y el brandy. Subimos el fuego para que evapore el alcohol y lo bajamos a continuación. Echamos medio vasito de agua, y esperamos que reduzca, que se junten todos los elementos y se liguen en una salsa gruesa. 

Emplatamos y a comer!!!





Algunos apuntes:
En la receta que acabo de dejaros he utilizado cabeza de lomo, que era lo que tenía en la nevera, pero podéis sostituir costillas de cerdo,  cinta de lomo o solomillo....serán más cortos los tiempos de cocción de las ultima dos clases carne por su falta de grasa y no hará falta añadir el agua.



Espero que os haya gustado!

Besos a tod@s

Giovanna.








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